Biringai Tereze
Loading...

SINGLE WINDOW OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
FOR EXPORT - IMPORT OPERATIONS

Self-Register Online Training

Decision on Classification of Goods in Unassembled or Disassembled State

Я хочу подать заявку сейчас

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД).

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан таможенному органу заявляется код товара в соответствии с ТН ВЭД.

В целях единообразного применения ТН ВЭД таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:

1) пояснения к ТН ВЭД;

2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;

3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;

4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Евразийской экономической комиссии и уполномоченного органа.

По заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее – решения о классификации товара в несобранном виде).

Перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товара в несобранном виде в целях осуществления таможенного декларирования с учетом особенностей, определенных статьей 190 ТК РК, определяется Евразийской экономической комиссией (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 апреля 2018 года № 45).

Решения о классификации товара в несобранном виде применяются на территории государства–члена Евразийского экономического союза, таможенные органы которого приняли такие решения.

Решение о классификации товара в несобранном виде принимается на основании письменного заявления лица уполномоченным органом или территориальным таможенным органом в случаях, определенных уполномоченным органом. Форма заявления о принятии решения о классификации товара в несобранном виде утверждается уполномоченным органом (Приказ МФ РК от 16 февраля 2018 года № 203, Приказ МФ РК от 16 февраля 2018 года № 202).

Решение о классификации товара в несобранном виде принимается при одновременном соблюдении следующих условий:

договор (контракт) заключен от имени заявителя;

заявитель является получателем товаров.

Заявление о принятии решения о классификации товара в несобранном виде должно содержать сведения о:

наименовании таможенного органа, где будет осуществляться декларирование товара.

К заявлению о принятии решения о классификации товара в несобранном виде прилагаются следующие документы:

нотариально засвидетельствованная копия договора (контракта);

документы, на основании которых принимается решение о классификации товара в несобранном виде (техническое описание товара и его компонентов с указанием принципа действия и функций, описание способа монтажа или сборки, описание материалов, из которых произведен товар и его компоненты, сборочные чертежи, схемы, при возможности фотографии, каталоги производителей, видеоматериал, подробная спецификация товара).

Заявление в уполномоченный орган или территориальный таможенный орган подается до регистрации таможенным органом декларации на товары, поданной декларантом для помещения под таможенную процедуру (за исключением таможенной процедуры таможенного транзита) в отношении первой партии товара, ввезенного в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Решение о классификации товара в несобранном виде принимается не позднее тридцати рабочих дней с даты регистрации заявления в уполномоченном органе или территориальном таможенном органе.

Решение о классификации товара в несобранном виде вступает в силу с даты его принятия и действует в течение двух лет, исчисляемых с даты принятия решения о классификации товара в несобранном виде.