ЕДИНОЕ ОКНО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ДЛЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

ПРОЦЕДУРА ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАГАЗИНА БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ

Условия включения в реестр

1. Условиями включения юридического лица, претендующего на осуществление деятельности в качестве владельца магазина беспошлинной торговли, в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли являются:
1) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений и (или) помещений (частей помещений), предназначенных для использования в качестве магазина беспошлинной торговли и отвечающих следующим требованиям:торговый зал должен находиться за пределами места, определенного для производства таможенного декларирования товаров;на территории магазина беспошлинной торговли должны быть места, предназначенные для осуществления торговых операций, а также отдельные огороженные места, предназначенные для осуществления операций по обеспечению сохранности товаров и подготовке товаров к продаже (вскрытие упаковки, освобождение от тары и другие);
2) наличие регистрационных документов или разрешений на розничную торговлю в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
3) отсутствие на день обращения в территориальный таможенный орган не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;
4) отсутствие фактов привлечения в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности в соответствии со статьями 528, 532, 535, 538, 544, 551 и 555 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях;
5) для магазинов беспошлинной торговли, предусмотренных для реализации товаров лицам, указанным в подпункте 4) пункта 2 статьи 324 настоящего Кодекса, дополнительные условия включения в соответствующий реестр устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в сфере внешней политики;
6) наличие договора (соглашения) о пользовании информационной системой электронных счетов-фактур.
2. Если сооружения и (или) помещения (части помещений) находятся в аренде на день подачи заявления о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, договор аренды в отношении таких сооружений и (или) помещений (частей помещений) должен быть заключен на срок не менее шести месяцев.

Сроки оказания государственной услуги

Заявление рассматривается территориальным таможенным органом, в зоне деятельности которого учреждается магазин беспошлинной торговли, в течение десяти рабочих дней со дня его регистрации в территориальном таможенном органе. Решение о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли оформляется приказом руководителя территориального таможенного органа либо лица, его замещающего, либо заместителя руководителя территориального таможенного органа, и вступает в силу со дня принятия приказа. Решение об отказе во включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли принимается в случаях непредставления документов, указанных в пункте 3 статьи, или несоответствия заявителя условиям, установленным статьей 524 Кодекса.

Услугодатель

Департамент государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Заявление

Форма заявления о включении в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 января 2018 года № 87 «Об утверждении форм заявлений, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года "О таможенном регулировании в Республике Казахстан". (Ссылка: http://www.adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016368).

Стандарт государственной услуги

Утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 284 «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых органами государственных доходов Республики Казахстан» (приложение 48)

Нормативно-правовое регулирование

1. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»;
2. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 января 2018 года № 87 «Об утверждении форм заявлений, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»
3. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 284 «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых органами государственных доходов Республики Казахстан»;
4. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 февраля 2018 года № 232 «Об утверждении дополнительных условий включения в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли».
5. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 280 «О некоторых вопросах временных зон таможенного контроля, мест временного хранения и магазинов беспошлинной торговли»

Дополнительная информация

Должностное лицо территориального таможенного органа производит таможенный осмотр помещений и территорий заявителя согласно пункту 3 статьи 415 Кодекса на соответствие требованиям, определенным подпунктом 1) пункта 1 статьи 524 Кодекса. При проведении таможенного осмотра помещений и территорий заявитель представляет должностному лицу территориального таможенного органа копии следующих документов с предъявлением оригиналов:
1) подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения сооружениями и (или) помещениями (частями помещений), пригодными для использования в качестве магазина беспошлинной торговли;
2) регистрационных документов или разрешений на розничную торговлю, если обязанность их получения предусмотрена законодательством Республики Казахстан.
При этом копии представленных документов прилагаются к акту таможенного осмотра помещений и территорий, который остается в территориальном таможенном органе. По окончании таможенного осмотра помещений и территории один экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий вручается юридическому лицу.