Biringai Tereze

SINGLE WINDOW OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
FOR EXPORT - IMPORT OPERATIONS

Self-Register Online Training

Phytosanitary Certificate for Export of Products

Фитосанитарный сертификат - международный документ, выдаваемый органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товары. Вывоз товаров из РК производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов по форме, предусмотренной Международной конвенцией ФАО, заверенных оригинальными оттиском треугольного штампа и подписью госинспектора по карантину растений. Фитосанитарные сертификаты выдаются государственными Инспекциями по карантину растений на основании фитосанитарного обследования лесоматериалов в районе заготовки и отгрузки лесоматериалов или по результатам карантинного досмотра лесоматериалов перед отправкой.

Свежемороженные фрукты, овощи, ягоды, а также соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантина не подлежат. Ввоз вышеперечисленных товаров разрешается с обязательным первичным (на пограничных пунктах пропуска) и вторичным (по месту назначения) карантинным фитосанитарным контролем при наличии: фитосанитарного контроля и импортного карантинного разрешения.

Выдача фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан

Государственный орган – Территориальные инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК (далее – МСХ РК).

Получатели услуги – Физические и юридические лица.

Срок оказания услуги – с момента сдачи пакета документов – в течение 5 (пяти) рабочих дней. Услугодатель в течение двух рабочих дней с момента получения документов услугополучателя проверяет полноту представленных документов. В случае установления факта неполноты представленных документов услугодатель в указанные сроки дает мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявки.

Стоимость услуги – бесплатно.

Перечень документов – заявка, документ, удостоверяющий личность, и документ, удостоверяющий полномочия на представительство услугополучателя (требуется для идентификации личности).

Результат оказания государственной услуги – фитосанитарный сертификат на вывоз подкарантинной продукции с территории Республики Казахстан или мотивированный отказ по основаниям, указанным в пункте 10 стандарта.

Стандарт государственной услуги - http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012033#z28